Les rénovations au Centre d’hébergement Henri-Bradet créent un environnement de vie – et de travail – plus accueillant

les résidents participent à un projet d’art illustrant la silhouette de la ville

Les résidents et les membres du personnel du Centre d’hébergement Henri-Bradet de la rue Chester ne reconnaîtront pas leur résidence et leur lieu de travail à la suite des travaux de rénovation importants entrepris l’an dernier qui ont complètement transformé cet établissement de soins de longue durée.

Les rénovations visaient à rehausser la qualité de vie des résidents et l’environnement de travail du personnel soignant du Centre. À la fin août, les résidents qui avaient été relogés temporairement aux deuxième et troisième étages pendant les travaux ont réintégré leur chambre nouvellement rénovée aux premier et quatrième étages. Les travaux sont maintenant en cours aux deuxième et troisième étages. De plus, les résidents hébergés actuellement au quatrième étage de l’HGJ devraient pouvoir déménager pour s’installer dans leurs chambres rénovées au cours des prochains mois.

Vous trouverez ci-dessous un résumé des principaux travaux de rénovation effectués jusqu’à maintenant :

  • Ajout, aux premier et quatrième étages, de salles de bains et de douches pour donner aux résidents la possibilité d’avoir une expérience confortable qui respecte leur dignité.
  • Ajout, au premier étage, d’une chambre dédiée afin de créer un lieu calme et confortable pour le personnel prodiguant des soins de fin de vie ainsi que pour les proches des résidents;
  • Déplacement de la salle des fumeurs du deuxième au premier étages, pour aménager un espace intérieur ventilé pour les résidents qui fument.
  • Installation dans chaque chambre d’un téléviseur privé et de nouveaux meubles encastrés, adaptés aux besoins des résidents.
  • Couloirs plus clairs et munis d’un éclairage réglable selon l’humeur des résidents.
  • Installation de grandes fenêtres dans plusieurs endroits afin d’augmenter l’éclairage naturel et d’élargir la vue vers l’extérieur.
  • Actualisation du système de ventilation pour nous conformer aux normes actuelles.

Relogement des bureaux administratifs au sous-sol pour accroître l’espace réservé aux résidents au premier étage.

Malgré les rénovations, les résidents participent à un projet d’art illustrant la silhouette de la ville

La conseillère en soins spéciaux, Laura Waugh parle aux résidents qui dessinent la silhouette de la ville pour le projet d’art.

Plusieurs résidents du Centre d’hébergement Henri-Bradet ont participé à un projet d’art qui laissera une empreinte durable. En effet, ils ont peint une murale sur un panneau temporaire en placoplâtre situé dans le hall d’entrée où des rénovations sont en cours.

L’idée de cette activité a été suggérée par l’infirmière clinicienne Jodie Little, qui l’a proposée à l’infirmière-chef Géraldine Morand. Cette dernière a convaincu Laura Waugh, la thérapeute en loisirs, et l’art-thérapeute Marissa Singer d’appuyer le projet. La murale, qui illustre la silhouette de Montréal, comprend des arbres, des oiseaux, des églises et le stade olympique. Une fois terminée, l’œuvre sera scindée en quatre « canevas » et l’une des sections sera exposée à chaque étage de l’établissement, accompagnée d’une illustration de la murale complète. 

 

 

1
1

Votre adresse de courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *